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Cantau, Alina

Cantau, Alina [1]
Une promenade à travers les tables royales de l'histoire de France : les cérémonies qui entourent les repas, les cuisines de la cour, les produits qui, au gré des découvertes et voyages, enrichissent le buffet et agrémentent l'art culinaire. Des repas d'apparat aux soupers intimes, les anecdotes, les menus et les recettes sont présentés.

La première partie présente les cérémonies associées au repas et visite les coulisses des cuisines de la cour ; la seconde est consacrée aux produits, goûts et parfums, aliments et boissons qui enivrent les têtes et remplissent les ventres royaux.Au fil du récit, on assiste aux repas spectaculaires donnés en public comme à l'invention des soupers intimes chez les grands. Des anecdotes savoureuses. Comment les cours royales ont-elles accueilli les épices du Nouveau monde ? Quelle reine était adepte des petits pois ? On découvre que les rois réfléchissent à leurs plans de table comme à des stratégies politiques.Alexandre Dumas nous raconte de façon édifiante comment un trop gros esturgeon devient un défi diplomatique... Des anecdotes amusantes rythment la lecture de l'ouvrage et ces savoureuses petites histoires éclairent la Grande.Des images pour mettre en appétit. Les images exceptionnelles tirées des collections de la BnF illustrent et nourrissent les textes d'histoire, et menus et recettes jalonnent cet ouvrage ambitieux qui a gagné son pari : donner envie de lire... et de "savourer".Alors, à vos pupilles et vos papilles !!! (Coup de coeur d' Octobre 2016 par Antoine)


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Créé le 2016-11-24